vovan_sm (vovan_sm) wrote,
vovan_sm
vovan_sm

Россия это не только нефть и газ.

Часто в ЖЖ приходится читать о том, что в России (не путать с Московским регионом) государству нет дела ни до чего, кроме сырьевого и топливно-энергетического комплекса. По этому поводу имею собственное мнение, которое захотелось изложить.
Бываю в Белгородской области очень часто. Не устаю удивляться - насколько сильно она отрывается по внешним признакам от остального Черноземья. Решил поделиться взглядом уроженца московской области.

Подтолкнуло к этому личное ощущение. Ярко отличающийся от всей России внешний вид поселков , находящихся в стороне от федеральных дорог. Количество и качество автомобилей, припаркованных возле домов, и предприятий. Состояние дорог и придорожной инфраструктуры. Все это может впечатлить любого россиянина, включая обычных жителей столичного региона.
Начну по порядку.
ВВП Белгородской области по данным из
отчета губернатора за 2013 год составляет 600 млрд. рублей. Много это или мало - в этом же отчете четко описано в пересчете на душу населения. Но Важно не это. Я вот замахнулся на сравнение экономических показателей с … Беларусью. С этим невероятно раскрученным социалистическим брендом. Вотчиной великого и ужасного Батьки. И вот что получилось. Согласно данным национального статистического комитета Республики Беларусь - ВВП соседней республики за 2013 год в местной валюте составил 636,8 трлн. белорусских рублей. По курсу 280/1 в пересчете на российские деньги выходит 2 274, 3 млрд. Т. е. разница всего 3,8 раза… На гистограмме привожу это разницу. Отдельно, синим цветом выделяю долю сельского хозяйства в структуре ВВП… При этом, рост в 2013году в Беларуси 0,9%. В Белгородской области 3%.

Доля с/х в структуре регионального валового продукта Белогорья составляет 24%. Доля с/х в структуре ВВП Беларуси составляет 7,92 %. Т.е. шаблон о кормилице россиян Беларуси, мягко говоря, разорван. И действительно по московским и подмосковным гипермаркетам постоянно сталкиваешься с продукцией Мираторга, Ясной поляны, Приосколья, Алексеевского ММК. Внешний вид производственных комплексов этих предприятий может впечатлить любого. Это европейские агроконцерны с кучей производств. Это все не так интересно. Интересно как люди живут. А живут люди очень прилично.
По безопасности и качеству автодорог Белгородская область из года в год идет на
первых строчках в рейтингах. По личным ощущениям - таких региональных дорог (не путать с федеральными) в Росси нет нигде. По стоимости жилья Белгородчина едва отстает от Московской области (не путать с Москвой). Если в цифрах, то это 70 680 руб. против 81 770 руб. за квадрат. Кстати жители Белгородской области не ездят на заработки в столичный регион. В Тюменскую область – да. В столицу – нет. Белгородцам, если по личным ощущениям судить, вообще Москва - столица только по телевизору. Они сами давно себя столицей Черноземья назначили. И жители Курской и Брянской области с этим обычно соглашаются. В Белгород многие приличные женщины из Курской и Брянской области ездят на консультации и роды. Это очень сильный показатель. Если проехать несколько километров из райцентра Курской области Обоянь в райцентр Ивня (7700 человек) может показаться, что ты пересек границу и оказался в другом государстве. Бассейны, спортзалы, облагороженный пруд, дорожки, разметка, детские площадки… Есть и вовсе удивительные вещи. Людей с украинскими фамилиями в этом регионе больше, чем где либо в РФ. По «ШОканью», «ГХЭканью» и певучему произношению гласных может показаться, что ты в восточной Украине оказался. При этом при переписи 94,4 % людей называют себя русскими, а межэтнической напряженности нет вообще. По темпам и объемам строительства жилья на душу населения Белогорье первое в России. Райцентр Губкин регулярно занимает лидирующие позиции по благоустройству в российских рейтингах. Городской транспорт газифицируется. Менты работают. Скорая приезжает очень шустро. Больницы, клиники и школы – запредельные. И это все при том, что ни нефти здесь нет, ни газа.
А по телевизору все батьку Лукашенко кажут, и его, какое то там чудо чудное экономическое.
Tags: Белогорье, размышлизмы, региноны РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments